Técnico Laboral por Competencias en Cocina y Administración de Restaurantes
PERFIL DEL EGRESADO
El técnico de Cocina y Administración de Restaurantes, estará en capacidad de realizar alistamiento de mise en-place, diseñar menú, manejo de buenas prácticas de manufactura (PPM), creación de eventos, conocimientos básicosde cocina nacional e internacional, cortes de carnes y derduras, se pueden desempeñar en restaurantes, cruceros, hoteles, empresas de catering.
CONTENIDO DEL PROGRAMA
SEMESTRE 1
- MÓDULOS BÁSICOS
- Técnicas de Estudio
- Ética y Valores
- Tecnología de la Información y la Comunicación
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- MÓDULOS ESPECÍFICOS
- Bioseguridad aplicada a Cocina
- Cocina Básica
- Cocina Colombiana Básica
- Cocina colombiana Técnicas de Vanguardia
- Servicio al Cliente
- Inglés y Francés
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SEMESTRE 2
- Cocina Asiática
- Cocina Mediterránea
- Cocina Árabe
- Cocina Latinoamericana
- Enología
- Repostería
- Nutrición y Presupuestos
- Organización de Eventos
- Administración y Costos
- Panadería
SEMESTRE 3
- Formulacion y evaluación de Proyectos
- (Proyecto de Grado)
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- DIPLOMADOS
- Primeros Auxilios
PRÁCTICAS EMPRESARIALES
- Restaurante el Cuervo
- Restaurante Cava
- Restaurante Cuzco
- Restaurante Flora
- Restaurante Piura Gastro Bar
- Hotel Sulicam
COMPETENCIAS A DESARROLLAR
- Aplicar las normas de buenas prácticas de manufactura, análisis de peligros, puntos de control y el decreto 3075 en la cocina, dándole el manejo pertinente a los alimentos, utensilios, equipos y herramientas para la elaboracipon de platos.
- Controlar el manejo de las materias primas conforme a los parámetros de calidad y rentabilidad.
- Preparar alimentos de acuerdo a la solicitud del cliente (Nacional e Internacional).
- Elaborar productos de panificación de acuerdo con el programa de producción y normatividad vigente.
- Comprender textos en inglés y francés en forma escrita y auditiva técnico.
- Elaborar productos de pastelería de acuerdo con el programa de producción y normatividad vigente.
- Asegurar márgenes de costo y utilidad cumpliendo con las metas financieras.
- Elegir a los candidatos que se vincularán a la organización o a nuevos roles de trabajo, aplicand las normas, políticas y procedimientos vigentes de la organización.
- Generar actitudes saludables en oa ambientes de trabajo.
- Prácticas.